Nekomell
Сегодня ночью я дочитала книгу "Тёмная половина" Стивена Кинга
Боже, у меня создаётся впечатление, что я только его книги и читаю. Хотя, в принципе, так оно и есть.

Честно сказать, понравилась она мне не сильно. По крайней мере, ещё вчера, когда до конца оставалось с десяток страниц, она нравилась мне куда больше, чем сейчас, когда страниц не осталось вообще, и книга прочитана.
Сюжет зацепил, хотя идея не такая уж и новая: писатель - Теддеус Бомонт - пишет под псевдонимом Джордж Старк, а когда один парень оказывается близок к его разоблачению, решает открыться миру сам и устраивает символические похороны "того, другого парня". Но его псевдоним оживает, выбирается из могилы и начинает совершать убийства.
Хотя меня радует, что здесь нет ничего о раздвоении личности, а оживший псевдоним оказывается нерождённым близнецом Тэда.

Но почему степень моего восторга после прочтения куда меньше, чем во время него? А потому, что разочаровал меня конец.
Оканчивается эта книга, как и многие, эпилогом. Но мне кажется, что этот эпилог какой-то не "эпиложный". После него явно чего-то не хватает. Эпилога эпилога, так скажем. Или, хотя бы, послесловия.
Есть какая-то "незаконченность" при всей "законченности". В книге нет открытого конца, повествование заканчивается именно там где должно заканчиваться. Но заканчивается оно как-то не так.
Оставляет после себя какую-то неопределённость. Сразу мысли убегают куда-то далеко-далеко и начинают строить возможные варианты развития дальнейшей жизни Бомонта.
И думать об этом не очень приятно.

А вот к героям я, не смотря ни на что, прониклась нежными чувствами. И к Лиз - жене Тэда, и к Алану Пенгборну - шерифу, даже к Джорджу Старку - "ожившему псевдониму" - хотя он действительно плохой парень, да и под конец превратился в ходячего зомби. Но в особенности, конечно, к самому Тэддеусу Бомонту.
Мне не понравилось, что к Тэду относились несправедливо на протяжении всей книги. Его обвиняли в убийствах, совершённых Старком, его называли сумасшедшим, под конец его винили в том, что из-за него всё это началось.
Но ведь это не так. Тэд не был виноват в том, что у него был близнец, плод которого в утробе матери был поглощён плодом Тэда, и Тэд не поднимал несуществующего человека из могилы.
После прочтения мне хотелось наорать на них на всех и вправить им мозги. Но это невозможно. А жаль.

Книга, при всём, очень интересная и не очень большая. Читается легко и быстро.
А уж заморочки с концовкой - это только моё субъективное мнение. Возможно, многие ничего страшного в ней не найдут.
Эту книгу я бы посоветовала не только любителям ужасов, но и любителям криминалистики.





На этом всё.
До встречи! :3

:birdy:

@темы: чтиво, Стивен Кинг